[Галерея][Консилиум]
Как вам

1:50 Viking Ship
Amati
Шлыков Илья

В XIX-XII веках черные корабли викингов были настоящим бедствием для прибрежных районов. Появляясь внезапно, они сеяли смерть, ужас и разрушения. Быстроходные, легкие и маневренные, они позволяли суровым воинам высаживаться практически на любом берегу и исчезать с богатой добычей прежде, чем противник успевал собрать подкрепление. Но корабль был для викинга не просто оружием или средством передвижения. Он был одновременно родным домом, лучшим другом и даже божеством.

Любовь викингов к своим кораблям не имела пределов - право сидеть на веслах имели только свободные воины, кораблям посвящали песни и саги. Нос корабля украшался резной фигурой зверя или сказочного чудовища, наводившей страх на врагов. Как правило, такие корабли называли "драккарами", поскольку самым распространенным украшением была резная голова дракона. Драккары вмещали до 40-50 воинов и могли ходить на внушительные расстояния (как принято считать, именно на таких кораблях первые европейцы приплыли в Америку).

Имея некоторый опыт в моделировании авиационной техники, мне давно хотелось попробовать себя в классическом деревянном моделизме. Случилось так, что моя любимая жена углядела в Интернете фото собранной модели драккара и загорелась идеей создать нечто подобное. Итак, мной была приобретена деревянная модель от известного итальянского производителя Amati в масштабе 1:50 и торжественно вручена в качестве одного из новогодних подарков.

Прототипом для модели послужила так называемая "ладья из Усеберга", хранящаяся в Осло. Считается, что это был ритуальный корабль, предназначенный для похорон королевы. Тем не менее, у итальянцев получился усредненный образ грозного боевого драккара.

Модель представляет из себя набор деревянных заготовок, вырезанных лазером и предназначенных для склейки. Силовой каркас изготовлен из 4-мм фанеры (из ее остатков я позднее сделал подставку). Обшивка и палуба дана тонким шпоном, мачта и рея - брусками соответствующей толщины и т.д. Также к набору прилагается ткань для паруса, нити различной толщины для такелажа, металлический якорь с цепью, щиты и носовая фигура, отлитые из белого металла и несколько смоляных деталей (бадья и сундук).

Если не вдаваться подробно во все детали постройки, скажу, что основную сложность для новичка составляет подгонка и закрепление обшивки. Для должной гибкости шпон предварительно вымачивается в смеси воды и клея ПВА, однако тонкие рейки стремятся треснуть или выгнуться винтом. Удерживать их на месте помогают мелкие гвоздики (хотя я понимаю, что при постройке настоящего драккара гвозди использоваться не могли).

После сборки корпуса и установки мачты встал вопрос об окраске модели. На красивой картинке на коробке модель изображена покрытой бесцветным лаком. Однако после прочтения нескольких тематических книг стало ясно, что настоящие драккары имели темно-коричневый, почти черный цвет, так как дерево густо смолилось. Поэтому для покраски я выбрал смесь акриловой морилки с черной акриловой краской, что, на мой взгляд, неплохо передает тон просмоленной древесины. Позднее корпус был покрыт матовым лаком для сохранности.

Изготовление паруса оказалось крайне трудоемким занятием, поскольку потребовалось вырезать несколько десятков тонких полосок ткани, усиливающих полотнище. Предварительно ткань была вымочена в чае и в смеси воды и ПВА для придания состаренного оттенка и нужной твердости (чтобы парус не висел подобно тряпке). После этого парус был покрашен красными полосами, что соответствовало исторической действительности (в отличие от бесцветного паруса на коробочном фото).

Такелаж оказался довольно простым и особых трудозатрат не потребовал, чего нельзя сказать об окраске щитов. В отличие, опять-таки, от коробочного примера сборки, реальные щиты викингов отличались разнообразием ярких раскрасок. Кресты, четверти, солнцевороты были накрашены аэрографом с использованием масок.

Последний штрих - весла, которые пришлось вырезать буквально вручную. Далее модель была снабжена страшно раскрашенной носовой фигурой, дополнена мелочевкой в виде якоря, бадьи и сундука и водружена на самодельную подставку. Всего процесс постройки занял год и два месяца неспешного труда.

Как мне кажется, для первого опыта в деревянном моделизме получилось не так плохо. С удовольствием выслушаю ваши впечатления и критические высказывания.










© Шлыков Илья
27-09-2009
-5312-


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2020 fido.modelism
RU.MODELISM