[Галерея][Консилиум]
Как вам

1:72 "Бальдр"
Broli-model
Алексеев Андрей

"Бальдр"

Историческая справка

В середине 1943 года после воздушного сражения на Кубани руководству нацистской Германии стало очевидно, что господство воздухе, которое ранее безраздельно принадлежало Люфтваффе, пошатнулось и вскоре будет перехвачено авиацией Союзников.

Необходимо было озаботится вопросом прикрытия наземных частей от ударов с воздуха.

Качественно и количественно усилить ВВС не позволяли экономические возможности, потому было принято усилить разработку наземных зенитных средств, которой ранее не уделялось достаточного внимания.

В числе прочего, была дана "зеленая улица" ряду довольно экстравагантных и неординарных проектов.

Одним из них был наш герой.

Название "Бальдр" проект получил не сразу, первоначальное название FPz n.A, затем - Mittlere Flakpanzer E 25/50, постоянно менялось и в итоге после передачи на испытания опытного образца сократилось до Mit.FlPz “Baldr” (SdKfz. 276/3). Полное наименование - Mittlere Flakpanzer auf gepanzere Geschutzwagenfahrgestellafette E 25/50 “Baldr” SdKfz. 276/3.

Имя “Baldr” ("Бальдр") было взято в честь одного из богов скандинавской мифологии. По легенде, автором названия был лично Гудериан.

Основным разработчиком была фирма FAMO при участии Krupp-Gruzon и Magirus-Doitz. В машине был заложен ряд довольно необычных решений, намного опередивших свое время. В частности, это размещение на одном шасси поискового комплекса, созданного вокруг РЛС "Hofbrauhaus", и ракетно-артиллерийского боевого модуля, состоящего из зенитной пушки, двух ракет и прицельной аппаратуры. Комплекс задумывали двуканальным по ракете, однако на тот момент это было излишне оптимистично. В итоге цель можно было обстреливать только одной ракетой одновременно, хотя управление ракетой дублировалось. Наведение было оптическим, с использованием комбинированного оптического прицела у командира и наводчика. Управление ракетой в полете по проводам, по методу "трех точек" - оператор должен был непосредственно управлять полетом ракеты, удерживая в поле зрения цель, трассер на ракете и маркер метки прицела.

Приводы наведения орудия и башни - электрогидравлические. Наведение ракет и пушки в вертикальной плоскости синхронизировано общим приводом. Наведение пушки осуществлял командир.

РЛС "Hofbrauhaus" - сантиметрового диапазона, радист-оператор находился в корпусе, справа от механика-водителя. Антенна находилась на телескопической штанге в кормовой части башни. Вообще, судя по немногим сохранившимся данным, машина была утыкана антеннами, как еж - иголками. Назначение не всех из них понятно. Видимо, предполагалось внедрение дублирующей беспроводной системы связи между боевой машиной и стационарными или мобильными станциями целеуказания. В качестве основного варианта внешнего целеуказания предусматривалось сопряжение боевой машины с внешнимим РЛС при помощи кабелей. (Забегая вперед, скажем, что создание беспроводных систем целеуказания было осуществлено в СССР только в конце 1960х годов в ЗРК "КУБ").

Ракета - трансзвуковая, массой около 70 кг. Наклонная дальность стрельбы ракетами - до 7 км. Взрыватели контактные или неконтактные дистанционные (команду на подрыв выдавал оператор-наводчик, визуально наблюдая за полетом ракеты). Ракета снабжена устройством самоликвидации, срабатывавшим по выработке топлива. Пуск ракет возможен только по очереди, хотя наведением любой из ракет могли управлять как наводчик, так и командир. Боевая часть - осколочно-фугасная, радиус поражения около 7 метров. Фактически, ракета очень похожа на здорово увлеченную в размерах "Красную шапочку" - ПТУР "Rotkaphen". Вероятность поражения типовой цели "бомбардировщик типа Б-26" одной ракетой оценивалась в районе 0,4-0,6. Двумя ракетами в последовательном залпе - 0,6-0,7.

Концепция боевой машины предусматривала борьбу в первую очередь с ударными самолетами-бомбардировщиками, для эффективной стрельбы по истребителям ракете не хватало маневренности. После отстрела ракет предполагалось добивать цель из пушки.

Пушка - Reinmetall-Borsig FK-30/79, создавалась параллельно с авиапушкой Мк.103. Пушка пятиствольная, с револьверным блоком стволов (по принципу Гатлинга, с электроприводом), калибр - 30 мм, боевая скорострельность - около 3500-4000 выстрелов в минуту. Стрельба велась очередями фиксированной длины - по 100 выстрелов, что бы избежать перегрева стволов и выхода их из строя. Снаряды - осколочные, выстрел унифицирован с Мк.103. Максимальная наклонная дальность стрельбы пушки - до 3,5 км. Впоследствии под влиянием этой конструкции в США были созданы пушки знаменитой серии GAU.

Шасси разрабатывалось "с использованием узлов и агрегатов" перспективного семейства танков серии Е и носило название gepanzere Geschutzwagenfahrgestellafette Е-25/50.

Бронекорпус с расположенными под рациональными углами наклона листами (25мм борт и 50 лоб) обеспечивал защиту от бронебойных пуль и малокалиберных снарядов, а также от крупных осколков на всех дистанциях. Двигатель Maibach HL 139 TRMK, 8-цилиндровый W -образный, карбюраторный бензиновый мощностью 360 л.с. при 2400 об/мин.

Экипаж машины состоял из четырех человек: механика-водителя, радиста-наводчика, радиста-оператора и командира.

К сентябрю 1944 года был построен один опытный образец, который проходил испытания на заводском полигоне ФАМО, а в последствии был перевезен на о.Борнхольм для дальнейших испытаний. Выбор места дальнейших испытаний несколько причудлив, однако надо помнить, что тот район относительно слабо страдал от налетов авиации Союзников, и хорошо контролировался Кригсмарине. Остров был узловой точкой на пересечении ряда морских и воздушных коммуникаций и до последнего момента удерживался немцами. К тому же на острове находилось значительное количество РЛС большой мощности, что позволяло интегрировать "Бальдр" в систему ПВО гарнизона. Машина ничем особым не прославилась, без особого успеха отражала атаки союзнической, а затем советской (с апреля 1945 года) авиации. После высадки на о.Борнхольм советского десанта машина была захвачена в исправном состоянии без горючего и снарядов, но с ракетами - экипаж попросту разбежался. Какое-то время машина находилась на острове, после осмотра техническими специалистами Техупра 2-го Украинского фронта было принято решение эвакуировать танк морем в Таллин, и далее по железной дороге в подмосковную Кубинку. Погрузка на плашкоут (по сути - крупная не самоходная баржа) состоялась не позднее 27 и.ля 1945 года. К сожалению, подробно изучить машину советским специалистам не удалось - на переходе морем лопнул буксирный канат, плашкоут выкатился с фарватера и подорвался на мине. Не смотря на все усилия, плашкоут затонул со всем грузом, экипаж был снят подошедшим катером охранения. К слову сказать, ничего удивительного в этой истории нет - на Балтике было насыпано столько морских мин, что даже сейчас, спустя 60 с лишним лет, район считается миноопасным для судоходства.

Резюмируя, можно сказать следующее - в тщетных потугах переломить военную ситуацию в свою сторону, немцы не жалели ресурсов на чудо-оружие, которое могло бы преодолеть количественное превосходство Союзников превосходством качественным. К тому же, типичным для немецкой конструкторской школы было желание делать дорогие и сложные узкоспециализированные машины с относительно высокими характеристиками, но увы, слабо пригодные для массового производства. Это в полной мере касается и "Бальдра", машины со всех сторон передовой, но безумно дорогой (из-за электроники) и очень сложной. Как следствие - построили ровно один опытный экземпляр.

И хотя иногда получались конструкции, действительно революционные и опережающие свое время. Например, концепция зенитного ракетно-пушечного комплекса была вополщена в металле лишь в 80-х годах ХХ века. Однако, отдельные прорывы не могли исправить общей ситуации, и вылиться в хоть сколь-нибудь значимый успех. В то же время, некоторые идеи были впоследствии реализованы, но на качественно новом уровне и на новой элементной базе, и уже не немцами. Но это совсем другая история...

Модель

При сборке использован набор фирмы Broli-model, из Словении. Модель комбинированная - часть деталей из смолы, ракеты и пушка - белый металл, есть небольшая плата фототравленых деталей. Деталей относительно не много (если сравнивать с пластиковыми моделями), но деталирована модель не плохо. То есть ходовая (гусеницы, колеса) дана одной деталью на борт, но при этом на колесах прекрасно сделаны все эти болтики-заклепочки. Собирается модель без особых хлопот, мне даже удалось сделать подвижным блок "пушка-ракеты".

Доработки, вобщем-то, не так велики и носят косметический характер (в основном). Шанцевый инструмент, фары, и вобщем-то все. Ну, экраны самодельные из тонкого пластика - родные из смолы были очень сильно деформированы, и оказалось проще вырезать их из пластика. Револьверный блок стволов пушки был сделан из иголок, т.к. на "родной" детали было очень сложно удалить следы литьевого шва.

Окраска - нитрой аэрографом, без использования масок, тонировка - пастельными мелками и простым карандашом.

Справочных материалов по модели хоть и не много, но все же есть. У меня под рукой была схемка-боковинка и фотография из брошюры издательства "Торнадо", посвященной малоизвестным проектам 3 Рейха. Еще были одна фотка из "Flakpanzers In action" издательства Сквадрон-Сигнал и невнятная фотография из "Танкомастера". Не уверен в их достоверности, например фотография из "Ин Экшен" выглядит немного не естественно, но возможно, это просто огрехи полиграфии. Есть еще текстовые описания: в упомянутой "Торнаде" и "Ин Экшене" (очень коротко), в "Секретном оружии 3 рейха" ("Germany"s secret weapons in World War II", MBI Publishing Company, 2000, там же есть и упомянутая схемка-боковик). Еще есть упоминание (буквально пол-абзаца) в монографии "Зенитные ракетные комплексы ПВО сухопутных войск" из журнала "Техника и вооружение". Так что говорить о какой-то геометрической правильности, пожалуй, не стоит. Но машинка красивая, чего уж там. И на полке смотрится довольно эффектно, так что всячески рекомендую.

Эдакий дедушка нашей "Тунгуски".










© Алексеев Андрей
01-04-2007
-6187-


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2020 fido.modelism
RU.MODELISM