[Галерея][Консилиум]
Как вам

1:72 ЭГ, Ш, "Шутка" часть 1
Prop&Jet
Касяненко Геннадий

Разработке вертолета, которая началась в в конце 44-го - начале 45-го года в ЦАГИ, был дан высокий приоритет, и уже 2 августа 47 года летчик ЛИИ В.В.Тезавровский поднял аппарат в воздух, чтобы впервые проверить в работе схему с двумя соосными винтами. В течение первых 40 полетов оказалось, что центровка слишком сдвинута назад. Было предложено отказаться от хвостовой части, потому что в носовой не было больше места для размещения требуемого балласта. Всего было проведено 75 полетов, общей длительностью 75 часов. Результаты испытаний были признаны удовлетворительными. В горизонтальном полете разброс скоростей составлял от 30 до 60 км-ч. И хотя вертолет в целом доказал жизнеспособность соосной схемы, Яковлев в 47 году вернулся к схеме с одним несущим винтом, и начал разрабатывать проект, который воплотился в жизни под названием Як-100. Концепция же прижилась в ОКБ Камова , став "визитной карточкой" этого вертолётного КБ.

До сих пор ЭГ в масштабе 1/72 был сделан лишь фирмой Unicraft. С обзором этой модели можно ознакомиться здесь: http://heliborne.webzone.ru/issues/heliborne23.htm . Представленный P&J образец по качеству может быть сравнен только с чешскими производителями: Extratech, Aires.

С этим предстоит работать

Набор смоляных деталей – высшего качества, отлиты абсолютно чисто с филигранной проработкой деталей и точностью. Кроме того, набор укомплектован вакуумными прозрачными частями - чистыми и очень прозрачными. Деколи нет, но на фотографиях прототипа какие либо обозначения отсутствуют. Также присутствуют панели приборов, напечатанные на пленке. Двигательный отсек состоит из шести деталей - пятицилиндрового двигателя М-11, выхлопных патрубков и других частей. Колонка несущего винта очень тонкая и тщательно проработанная, и должна быть дополнена самостоятельно изготовленными тягами автомата перекоса. Лопасти отлиты настолько тонко, что при отделении можно порезаться о кромки. Без шуток. Литье без смещения, размеры хорошо ложатся в чертежи, которыми снабжена сборочная инструкция. Цвета указаны без привязки к какому-либо стандарту.

По своим параметрам модель соответствует первому лётному экземпляру, испытывавшемуся в августе 1947 г. Производитель в инструкции показывает, что можно не устанавливать килевые шайбы. Этот вариант соответствует второму опытному экземпляру, но на нём тогда надо также менять сечения хвостовой балки, на втором экз. она была другой. Также иную конфигурацию, чем в наборе, на втором экземпляре имеет носовая стойка шасси, носовое колесо – меньшего диаметра, чем основные.

В моём наборе оказались немного поведёнными смоляные детали фюзеляжа. По совету Мусы, я легко исправил это, опустив детали на минуту в кипяток, руками выправив их форму.

В интерьере всё по-спартански просто. Добавить нужно лишь привязные ремни к креслу да проводку к тыльной части приборной доски.

Кресло. Привязные ремни из фольги.

Собирается всё несложно, места установки идентифицируются легко, – на деталях присутствуют либо контрольные линии, либо уступы, мимо которых не промахнёшься. На носовой перегородке я смонтировал ещё одну из листового полистирола параллельно "земле", укрепив её 2-мя "контрфорсами". В этой перегородке сделал отверстие под установку носовой стойки шасси. Одной точки опоры для стойки в виде отверстия в нижней части фюзеляжа мне показалось недостаточно. Циакрин после застывания становится достаточно хрупким, прозрачные половинки могут разойтись от неосторожного силового воздействия.

Интерьер в сборе...
...и ещё
Вид на панель приборов

Поморочился я с моторной группой. Сложности возникли с установкой двигателя.

Двигатель. Добавлены тяги из проволоки.

Для размещения в фюзеляже ему не хватило около 1 мм ширины, цилиндры упирались в "трубный каркас", части которого пришлось вырезать. В длине же "картера" М-11 убрано всё лишнее в хвостовой части, до плоскости, идущей по касательной к задней части блока цилиндров. К самим цилиндрам добавлены толкатели клапанов из тонкой проволоки.

Двигатель в сборе...
...установлен в фюзеляж.

С кольца дет. 24 убрал около 1,5 мм ширины, иначе оно упиралось в бензобак, не давая продвинуть на место хвостовую балку со смонтированным на ней движком. Редуктор, который в жизни опирается на мотораму из труб, на модели "стоит" на площадке, прилитой к топливному баку.

Редуктор и бак с 'опорой' перед установкой.

Исправляется это изготовлением моторамы из тянутых литников или проволоки (не важно – всё равно клеить циакрином). Отсутствует также система рычагов управления автоматом перекоса. По-хорошему, их тоже не помешает изобразить. Всё сказанное выше, разумеется, имеет смысл, если вы соберётесь не до конца закрывать мотор-редукторную группу (например, не устанавливая боковые панели капота). Для закрытого варианта доработки неактуальны, из всех деталей можно оставить лишь бак дет. 21 и главный редуктор дет. 22.

'Нутро' в сборе




© Касяненко Геннадий
19-03-2006
-21113-


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2016 fido.modelism
RU.MODELISM