1:72 Строительство модели вертолета Flettner FI 265 (часть 1)
Special Hobby + самоделка
slava_ trudu

Несмотря на то, что фото модели не так давно публиковались в самиздате, рискну опубликовать статью по постройке этого агрегата, возможно, кому нибуть будет интересно. Итак, Flettner FI 265 в 1/72 (чешский шорт-ран от Special Hobby), немного о прототипе этой весьма интересной модели: проводя исследования различных схем несущих винтов, Антон Флеттнер разработал свою собственную два двухлопастных синхронизированных несущих винта, которые, вращаясь в противоположных направлениях, уравновешивали реактивный момент друг друга. Эта схема, хотя и считалась в то время экзотической, стала основой для вертолетов Флеттнера в 3040-е годы. В конце 1936 от ВМС Германии было получено техзадание на разработку, а уже через два года взлетел первый прототип вертолета, оснащенный двигателем Bramo Sh-14А мощностью 160лс. Два перекрещивающихся винта Flettner FI265 монтировались на наклонных стойках, снабженных демпферами. Вертолет массой 1000 кг развивал скорость 160км/ч, имел потолок 4100 м, и дальность полета, достигавшую 300 км. В августе 1939, FI265 впервые совершил успешную посадку в режиме авторотации. Позже первый 265-й был потерян, из-за аварии вследствие проблем с трансмиссией, на малой высоте схлестнулись винты, машина упала на землю и полностью сгорела. Несмотря на этот инцидент, на Fl265 возлагали большие надежды, он интенсивно испытывался флотом на Балтике и Средиземноморье, совершая полеты с кораблей и садясь на палубы подводных лодок. Вскоре, несмотря на потерю еще одного вертолета, машину признали пригодной для использования в качестве разведчика и противолодочного вертолета. Вермахт так же активно испытывал 265-й планировалось использовать его для разведки, поддержки горный частей, буксировки лодок по воде и наведения переправ при форсировании водных преград. И хотя вертолет показал себя в целом хорошо, без проблем входил в режим авторотации и выходил из него, некоторые сомнения вызывала его уязвимость. Были проведены учебные бои Fl265 с истребителями Bf109 и Fw190. Результаты 20-минутного воздушного боя фиксировались на кинопулемет и не показали ни одного попадания в вертолет, который, маневрируя на малых высотах, легко уклонялся и срывал все атаки, используя свою маневренность. В 1940 году принятое было решение о серийном производстве Fl265, было отменено в пользу более совершенного детища Антона Флеттнера, 2-х местного Fl282, который явился дальнейшим более современным развитием 265-го проекта…Увидев как-то в и-нете фото этой забавной таратайки, я как то сразу загорелся желанием непременно ее купить для пополнения своей коллекции уродцев : ). До этого никакого особого интереса к «железным стрекозам» никогда не питал, а тут супротив такого «красавца» не устоял, решил впервые собрать модель вертолета.
Дождавшись очередной поставки моделей, с нетерпением открыл коробку. Пластиковая модель Flettner Fl 265 производства чешского SpecialHobby (выпускается и в 1/72 и в 1/48 масштабе) типичный представитель племени шортранов. В коробке покоился одинокий литник из мягкого серого пластика с незначительными следами облоя и совсем небольшим количеством деталей, в целом аккуратная внутренняя расшивка и имитации ребер обшивки, наличие в наборе смолы (интерьер, двигатель, патрубки), тонкого ваку фонаря, все это предвещало приятное время препровождение.
Более детальное рассмотрение содержимого коробки и сравнение с теми чертежами и фото что удалось найти, несколько поубавило мой пыл. По одним чертежам модель короче чем надо примерно на 5мм и имеет какой-то сомнительный капот, по другим вроде ничего. Опросив западных коллег на форумах и отчаявшись найти третий комплект чертежей, подтверждающий или опровергающий соответствие модели чертежам, решил строить по тем, что есть и с оглядкой на фото которые у меня имелись к этому времени.
Аккуратно отделив все детали от литников, и полюбовавшись на смоляную начинку кабины пилота, было решено делать вертолет с открытыми дверями по бокам, что бы показать богатую начинку интерьера кабины. Для разделки тушки вертолета, приготовлен разделочный инструмент из старого лезвия, зажав его в тисках, надфилем проделал ряд дополнительных зубцов на режущей кромке. Получилась неплохая кустарная пилка с очень тонким пропилом и которую потом не жалко будет выбросить (ежели сломается или затупится). Далее из сметанного пластика с предварительно накатанной клепкой, нарезал тонких полосок для имитации силового набора видимого на стенках в кабине пилота. Из того же тонкого пластика были изготовлены новые дверцы кабины, склеенные из двух половин с прозрачной прокладкой «остекления». Удалив смоляные педали (невзрачные прямоугольнички отлитые вместе с полом кабины) заменил их на фототравленые (из чешского набороа Extratech). Изучив архивные фото и заготовив большое количество тонких стержней разных диаметров из тянутых литников, изготовил новый каркас для кабины пилота из многочисленных распорок и стоек. Движок сделан достаточно подробно, качество литья из смолы на высоте, заново изготовлен только кок большего размера (в наборе он какой-то рахитичный) и новая крыльчатка из полосок толстой алюминиевой фольги. После примерки капота к смоляному двигателю, у капота были сточены изнутри стенки что бы поместился двигатель, а так же высверлены отверстия под патрубки.
Так как двигатель почти полностью закрыт крыльчаткой и коком, я решил оставить его как есть без особой дополнительной доработки, добавил только патрубки из толстой медной проволоки. Задул из аэрографа и затем обработал сухой кистью краской более светлого оттенка, потом окрасил проводку и толкатели тонкой кистью. Смоляная приборная доска конечно выглядит очень эффектно (но я бы предпочел фототравленую со стекляшками приборов из фотопленки), остается добавить жгутов проводки из витой проволоки к приборам окрасить тумблеры, залить лак в углубления приборов в качестве стекла и выделить выступающие части сухой кистью. Кресло пилота было отлито из смолы уже с ремнями, аккуратно соскоблив их, сделал новые из тонких полосок Тамиевского скотча, а также добавил пряжки из колечек тонкой проволоки. В принципе можно было использовать травленые ремни (к примеру, цветные фототравленые от Эдуарда), но я пожадничал, и к тому же хотелось попробовать сделать их самому. Колеса из набора несколько отличаются от оригинала, порывшись в старом модельном хламе, подобрал более похожие на чертежи. Окрасив в базовые цвета диски и резину, нанес сколы до металла и обильно затонировал все графитовой пудрой землистых тонов, имитировав неизбежную пыль и грязь. Осмотрев хвостовую стойку отлитую вместе с колесом и тому же весьма условно, решил сделать новую из набора тонких пластиковых трубочек (тянутые над огнем соломки для коктейля) с вставкой из кусочка толстой иглы. Вилка колеса была выгнута из толстой алюминиевой фольги, а затем вся конструкция была собрана с помощью «бездымного» цианакрилатного клея (DoneDeal Adhesies Lab DD6636).
Как и следовало ожидать при подгонке ваку фонаря, особенно его козырька, возникли определенные проблемы козырек оказался меньше чем надо по глубине. Поразмыслив, было решено изготовить новый козырек, выгнув его из полоски пластика от упаковочного блистера. По чертежам был вырезан шаблон-оправка из толстой медной фольги (жесть для чеканки). Далее кусочек прозрачного пластика был разогрет до пластичного состояния над жалом паяльника и выгнут по форме на шаблоне. После остывания, лишний пластик был подрезан по шаблону и подогнан по месту крепления козырька остекления кабины пилота. Затем после сборки остекления кабины все стыки и швы были заполнены Тамиевской шпаклевкой и аккуратно зачищены. Технология литья низкого давления для шортранов, вносит свои ограничения, немасштабно толстые и грубоватые стойки и распорки из набора последовали в мусорку. Новые стойки были сделаны из тонких отрезков тянутых литников, нарезав заготовок для стоек основного шасси, приступил к довольно трудоемкой и ответственной операции: сборке объемной конструкции основного шасси. Основная сложность выдержать необходимые углы соединения стоек и многочисленных распорок. Вся конструкция собиралась на обычном клее для пластика и затем после подгонки по шаблону и соблюдения установочных углов, все места соединений проклеивались цианакрилатом для прочности.
После шпаклевки и выведения поверхности, к носовой части фюзеляжа были добавлены фрагменты моторамы. Затем остекление было заклеено масками из тамиевского скотча, а проемы дверей закрыты временными картонками, вырезанными по форме дверей. По фабричным выкраскам были составлены основные цвета для последующей окраски модели. Для составления цветов RLM использовались алкидные эмали MotipDupli в аэрозольных баллонах (все необходимые оттенки получаю смешивая стравленную краску из баллончиков 5 основных цветов). Модель была окрашена при помощью отечественного белорусского аэрографа слоем глянцевой краски RLM02. Двигатель и выхлопные коллекторы были обильно затонированы с помощью графитовой пыли. Выхлопные патрубки были изготовлены из скрученной в трубочку и отожженной на газовой горелке жести. После сборки, красочный слой на капот двигателя был соответствующим образом состарен, особенно «копчености» от выхлопов возле патрубков. Толстенный кок и крыльчатка за ним, свели на нет все усилия по дополнительной деталировке двигателя, за ними практически ничего не видно.
То, что производитель набора выдает за узлы крепления и втулку несущего винта, увы, не выдерживает никакой критики. Посмотрев на чертежи, где данный узел показан тоже весьма условно, стал думать над возможностью изготовления заново из подручных материалов. В виду практически полного отсутствия качественных фото деталей втулки несущего винта, его изготовление сильно затянулось. После того как коллеги снабдили меня более или менее приемлемыми по качеству фото этого узла, приступил к изготовлению рабочих чертежей (по фото, в векторном редакторе CorelDraw12). Разрезав на части детали втулки из набора, использовал их как основу, изрядно дополнив их самодельными деталями из обрезков трубочек разного диаметра и иголок. После многочисленных примерок и подгонок, удалось вполне сносно воспроизвести «эксклюзивную» флеттнеровскую конструкцию из двух пересекающихся несущих винтов.
[продолжение следует…]
© slava_ trudu
10-10-2005
-17058-