[Галерея][Консилиум]
Как вам

1:48 Messerschmitt Bf-109 D-1
Academy
Юрченко Андрей

Перед сборкой модели надо определиться, какую модификацию вы собираетесь делать. Помимо указанной на коробке, можно собрать В-1, В-2, С-1 и даже присутствуют элементы от модификации Е-1 – вот такой «винегрет». По геометрии и деталировки кабины модель не уступает Bf-109 Е-3 “TAMIYA”, за исключением фонаря и качеством сборки, да ещё ручки управления, отлитой почему-то в 72-ом масштабе. Её пришлось делать заново.

Я не буду касаться доработки интерьера кабины, водорадиатора, главных стоек шасси – об этом сказано в других работах. Выбрав модификацию “D” я сверился с чертежами и фотографиями. После чего от козырька фонаря до обтекателя винта зашпаклевал ненужную расшивку и щели охлаждения на капоте двигателя, крышке вооружения. Заново расшил обтекатель водорадиатора и панели над патрубками. На нижней части центроплана зашпаклевал ненужные лючки. Проточил гильзосбросы и каналы крыльевых пулеметов. Сверху над зализами крыльев сточил усиливающие накладки (они появились на модификации «Е») и заново расшил эти места. Из литников выточил кронштейны для навески элеронов и закрылков. Имитировал тяги руля направления из проволоки диаметром 0,3 мм.

Носовых пулеметов в наборе нет, вытачивал их сам. С фонарем кабины тоже пришлось поработать: распилил его на три части, в козырьке по верхним углам вклеил держалки для рук, на открывающейся части фонаря вклеил рукоятку замка и штырек для крепления тросика, который фиксирует фонарь в открытом положении. Крышку багажника в задней части кабины имитировал из фольги с рояльной петлей из проволоки. Поверх крышки наклеил из тонкого пластика наклеил «карман» и перевел обозначение аптечки первой помощи. На левом борту капота имитировал из проволоки ручку стартера.

Покраску модели выполнил красками «АКАН». Верхний камуфляж, интерьер и ниши шасси – RLM 02, низ – RLM 65, руль направления, законцовки крыльев – US INSIGNIA WHITE. Обтекатель втулки винта и внутренняя часть лопастей – RLM 70, наружная часть – полуматовый алюминий. Пневматики л колес выкрасил темно серой краской, чтобы они не сливались с черными дисками, а протектор оттонировал светло-серой акварелью. Кстати краски «АКАН» на мой взгляд очень матовые (конечно, «HUMBROL» еще хуже). Соответственно, чтобы декаль не «светилась», перед её нанесением задул всю модель глянцевым лаком, а сверху уже матовым. Хотя держится «АКАН» на модели очень крепко (извечная проблема подкрашивания протертых кромок крыла здесь отсутствует). Но, все же дальше буду красить «ХОББИ+», у этих красок полуматовая фактура и декали хорошо ложатся.

Хотелось бы сказать пару слов о декали. Та, что лежала в коробке никуда не годилась по размерам и границы рисунков почему-то коряво сделаны. Не знаю, может мне такой брак попался, но вообще судя по качеству подложки, декаль должна переводиться очень хорошо. В общем, заменил я её на польскую, которую приобрел на Московском клубе.

Тонировку расшивки по традиции делал черной акварелью. Поэкспериментировал первый раз с масляной коричневой краской, дав тонировку на стойках шасси. По моему очень неплохо получилось. Излишки убирал специальным разбавителем для масленых красок (в любом художественном магазине можно приобрести). Единственное стоит учесть, что маслом лучше работать в грязных местах (ниши, стойки, двигатель, пол кабины и т.п.), потому что блеск появляется.

Использованная литература:

1. Испанский пленник (Черно-Белая серия, выпуск №8, М.Маслов);

2. Асы люфтваффе в Испании – серия «Война в воздухе» № 37;

3. Мesserschmitt Bf-109 часть 1 – серия «Война в воздухе» № 58.

© Юрченко Андрей, 2004










© Юрченко Андрей
09-07-2004
-4285-


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2020 fido.modelism
RU.MODELISM