[Галерея][Консилиум]
Как вам

1:72 Су-2, Август 1941
ICM
Покровский Сергей

До сборки этого самолета мнение о продукции фирмы ICM у меня было самое что ни на есть приятное. Литники на вид красивые, литье прекрасное, В М-Хобби хвалят, что еще надо? На данный момент мнение несколько изменилось, но об этом далее.

Захотелось отдохнуть от рашпиля, собрать современный кит без облоя и наружной расшивки. Купил сам набор, травленку Eduard, колеса «Экипаж». Как в последствии оказалось, для этого самолета существует аж 3 разных варианта травленки — кроме Эдуарда есть еще Part и Ace (причем от Ace — в двух частях, интерьер и закрылки). Мне достался самый дорогой, но вовсе не самый лучший. У Ace более подробно сделан интерьер (Эдуард просто «забыл» про некоторые детали, например радиостанцию под штурманским столиком — а она не такая уж маленькая). Бомбоотсек у Ace тоже более правильный (вернее говоря у Эдуарда абсолютно неправильный — скорее «фантазии на тему»). В остальном набор Эдуарда неплох. Качество собственно травления все-таки получше украинского. А у Part-а в наборе есть очень полезная вещь — травленые переплеты кабины. Впрочем, достать вовремя ни Ace, ни Part не удалось — решил делать из того, что есть. Еще раздобыл литую из смолы копию двигателя М-88, но в процессе работы решил, что делать открытый капот в данном случае слишком трудоемко (надо было бы делать заново всю носовую часть), так что в результате двигателя почти не видно. :(

В коробке лежат литники светло-серого пластика, качества литья прекрасное, облой практически отсутствует, детали пролиты очень точно. ШКАС из набора — вообще песня! Жалко, он там один, набор стоило бы покупать только из-за этого пулемета и ставить на другие модели, а остальное выбрасывать. :) После более внимательного рассматривания стали выплывать «сюрпризы»:

Во-первых, ICM практически «забыла» про расшивку на крыльях. Заклепки есть, а линий стыка панелей — нету. Вернее, есть, но по большей части неправильные и далеко не все. Пришлось нарезать (возможно чуток переборщил по толщине).

Во-вторых, отсутствуют иллюминаторы по бокам штурманской кабины. Пришлось сверлить и вклеивать прозрачный «упаковочный» пластик.

В-третьих, отсутствует нижний стрелковый люк у штурмана. Вырезал из крышки от стаканчика йогурта. Также доделал накладки сверху на капот и сбоку под выхлопной патрубок.

Это все выплыло на первом этапе — при склейке половинок фюзеляжа. Затем взялся за второй этап — интерьер. Тут все прошло гладко, спасибо Эдуарду. Разве что кислородный баллон выкрасил по инструкции в красный цвет вместо голубого (см. статью «из коробки» Поликарпова в М-Хобби). Для себя решил, что экипаж взял вместо кислородного оборудования в полет огнетушитель, как предмет более полезный. :) Затем пришла пора приклеивать крыло. Тут-то и ждал главный сюрприз — между крылом и центропланом возникла ступенька в 1,5 мм! Шпаклевки и нервов извел на нее изрядно. Шкурил, шпаклевал, опять шкурил. Причем ступенька вылезла и с нижней стороны — туда ушла вторая половина тюбика Revell Plasto. Как результат, стенки бомбоотсека (крепящиеся к дну кабины пилота) не достают до нижней поверхности крыла на те самые 1,5 мм. Попытался было заклеить «дошираком», но вышло отвратительно — так что решил закрыть бомбоотсек вообще, тем более что эдуардовские бомбодержатели даже близко не похожи на себя. Еще один не очень приятный момент — абсолютно пустые ниши шасси. Но тут, похоже, вины ICM нет, так как фотографий этого узла видимо вообще не сохранилось. Решил не делать отсебятины, а оставить как есть.

Перед покраской загрунтовал металлические части корпуса (крылья, стабилизаторы) алюминиевым металлайзером Humbrol (на одной из фотографий запечатлен как раз этот этап, там лучше видно интерьер — не мешает фонарь кабины). Затем сверху покрыл красками Model Master II «russian topside green», снизу «russian underside bluе». Потертости делал по «солевой» технологии. Красил аэрографом. Тип потертостей — по фотографиям. Может быть чуть перестарался, но не сильно.

Фонарь кабины набора хоть и довольно прозрачен, но все же не идеален. Отлит одной деталью. Скрывать интерьер под ним было жалко, посему пришлось пилить. Среднюю (сдвижную) часть выпилил и выкинул, вместо нее выгнул из прозрачного поликарбоната новую, благо форма простая. Остекление турели тоже пришлось пилить. Надо было сразу не мучиться, а выдавить новое остекление из тонкого пластика, уж больно толстые стекла льют из полистирола. Ну да ладно, на следующей модели сделаю.

Затем принялся за декали. Это творение ICM «достойно» кисти/пера мастера (вызывает ассоциации с листовой жестью :). Не привариваются ни чем — ни спиртом, ни солом/сетом. Подложка практически непрозрачная — и звезды, и номер пришлось вырезать скальпелем по контуру (не всегда удачно — см. звезду по левому борту). Причем левый номер лег нормально, а правый после высыхания сморщился и встал «колом». Помогло промазывание под декалью алкидным лаком — он её расправил (поверхностное натяжение, однако :) и зафиксировал в этом положении. Получилось в результате неплохо. Затонировал расшивку акварелью на водке, немного «выгорел» краску пастелью. Поверху декали также «приглушил» пастелью.

Незадолго перед сборкой раздобыл литые из смолы авиабомбы от «Мастерклуб» — набор из 6-ти ФАБ-100. Поскольку бомболюк оставил закрытым, решил сделать внешнюю подвеску на КД-2. Жалко только, что бомб у меня было всего 6, а для полной нагрузки надо 8. Решил сделать недогруженный вариант. Бомбы из набора (2 шт.) не соответствуют по размерами ни ФАБ-50, ни ФАБ-100, а лежат где-то между, да и не сравнить их все же по качеству литья со смоляными. Бомбодержатели сделал сам, поглядывая в монографию, из разогнутых скрепок и кусочков «Доширака». Из скрепок сделал также некоторые элементы стоек шасси. БАНО — из набора СМК. Жалко, на фото их почти не видно. У меня, в принципе, есть фото, где хорошо видно зеленый — но там не видно остального самолета, я этот снимок решил не присылать. :) Установил «экипажевские» колеса. Если взять лупу, на них видна надпись «Ярославский резинокомбинат» высотой примерно 0,3 мм. :) Ну и завершающим штрихом — крыльевые пулеметы из шприцов и антенна из нити «Хобби+».

Делалась модель долго (месяца 4), но результат меня, в общем, устраивает. Хотя следующая модель, думаю, будет лучше. :)

© Сергей Покровский, 2003










© Покровский Сергей
01-12-2003
-5811-


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2020 fido.modelism
RU.MODELISM