[Галерея][Консилиум]
Как вам

1:72 ДВБ-102
Самоделка
Чернега Евгений

Дальний высотный бомбардировщик ДВБ-102 (ВМ-4) с двигателями М-71Ф с четырех лопастными винтами и турбокомпрессорами ТК-3 в масштабе 1:72, самоделка.

Спроектирован В.М. Мясищевым в тюремном ЦКБ-29 в 1939г. Первый полет в феврале 42г. Летал с двигателями М-120ТК, М-71, М-71Ф. В данной модификации самолет испытывался с мая 44г. по 46г. Были изменены обе гермокабины, увеличена площадь иллюминаторов, расширен фонарь пилота, что позволило штурману подменять пилота, усилено вооружение, убраны вырезы под водорадиаторы на передней кромке и соответственно «ковши» выхода воздуха сверху центроплана. «Ковши» стались только на консолях. Было присвоено наименование «М-2» для серийного производства, но из-за ненадежной работы двигателей и ТК в серию так и не пошел. Максимальная скорость 560км/ч, потолок около 11000м, дальность 3800км, бомбовая нагрузка 4000кГ. Оборонительное вооружение: в носу пушка ШВАК, в хвосте три БК. В самолете применены не типичные для советского авиапрома того времени решения: -гермокабины вентиляционного типа, -шасси с носовым колесом, -дистанционно управляемое вооружение, -баки-кессоны в консолях, -крыло с технологическим разъемом по линии хорд (что впоследствии было применено на Ил-22 и Ил-28), -тонкий профиль крыла, -большое удлинение фюзеляжа, -7-ми метровый бомбоотсек, створки которого убирались внутрь.

По самолету очень мало материала, особенно графического, да и тот очень противоречив. Фотографий данной модификации только две, из них одна очень низкого качества. Хорошая статья «Спящая красавица» была в журнале «АиК» №5 за 2017г. Модель получилась довольно большая. Размах 350мм, длина 282мм при диаметре фюзеляжа 23мм. Использованы «перепиленные» хвостовое оперение, части центроплана, мотогондол и консолей от Пе-2 в 48-м масштабе. Колеса шасси и мелочевка из запасников. Расшивка согласно имеющихся схем. Технологические лючки, заправочные, сливные и дренажные горловины, технадписи по аналогии. Поставил звезду сбоку фюзеляжа. По стандарту она должна быть, но на имеющемся фото боковая часть не видна, а на цветных «боковичках» ее нет. В 44г. самолет кардинально переделывался, могли и нарисовать. Чтобы модель не валилась на хвост, а хвост очень длинный, загрузил в капоты и под пол кабины пилота семь гаек М12. Для сравнения размеров на последнем фото ДВБ вместе с ДБ-3. Вообще интересный самолет, как по конструктивным решениям, так и по внешнему виду.










© Чернега Евгений
14-11-2019
-3997-


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2020 fido.modelism
RU.MODELISM