[Галерея][Консилиум]
Как вам

1:72 Постройка модели ДИС-200 часть 1
самоделка
Ларин Михаил


Что нам стоит ДИС-200 построить?

Как все начиналось.

Как-то рассматривая полку с миниатюрными МиГами, понял что ограничивать винтомоторные самолеты КБ одним МиГ-3 и И-210 не стоит. Надо расширять линейку. Решил с ДИС-200 с моторами АМ-37. Самолет с незавидной судьбой, но исключительно интересный. Нелегкая выпала ему доля. Обладая неплохими ЛТХ, мощным вооружением, в условиях военного времени оказалось невозможным организовать его серийное производство. Недостатки информации не пугали. Я загорелся идеей сделать его, что собственно и было реализовано в пластике. Учитывая, что модель его никто не выпускает то разумеется выбора нет- надо делать с нуля.

В этом мероприятии я опирался всего на 3 фотографии, приведенную к 72 масштабу чертеж-схемку (далее- чертеж) и техническое описание на 2 листа. На поверку чертеж оказался весьма кривой, но за неимением лучшего, пришлось пользоваться тем, что имел. Все печатные материалы были взяты на бескрайних просторах Интернета, которые повторяются от ссылки к ссылке.

В имевшихся материалах приводились разные геометрические размеры прототипа. В своем выборе остановился на следующих: длина 10.875, размах крыла 15.10, высота 3.40. Эти данные фигурируют в книге В.Б. Шаврова, на сайте «Уголок неба» и ОКБ «МиГ».

Начнем, помолясь.

Так как ДИС-200 выполнен по схеме, аналогичной Пе-2, Ту-2, ТИС, ДВБ-102 и т.д., то исходные материалы надо было искать где-то среди таковых. В качестве точки опоры была выбрана модель Пе-2 «Грань». Фюзеляж Пе-2 немного длиннее и толще, чем у ДИСа, что было устранено при помощи выпиливания необходимых кусочков, напильника и автомобильной шпаклевки «Body Fine». Форма носовой части очень удачно повторяет обводы таковой на микояновской машине, и тут главное её не испортить в процессе работы.

Крыло взято от тамиевского «Зеро» в 48 масштабе. Да простят мне такое кощунство коллеги, но здесь важно то, что толщина профиля крыла «Зеро» почти в ноль попадает в толщину профиля с чертежей, а то что крыло немного больше, чем надо- так это решается при помощи лобзика и напильника.

Для излома крыла уже готовое крыло пропилил поперек и согнул. Единственное, надо помнить, что крыло должно быть изначально больше по размаху на пару миллиметров, т.к. после сгиба оно уменьшится в размахе. В месте излома крыла вырезал входы маслорадиаторов.

Горизонтальное оперение сделано из такового от «Зеро», только обработано напильником, чтобы легло в чертеж. Концевые шайбы взяты от Пе-2, немного нарощены кусочками пластика, опилены напильником и зашкурены.

А вместо сердца- пламенный мотор.

Следующим этапом стало изготовление левой мотогондолы (она есть на боковике чертежа). Так как на моем ДИСе использовались движки АМ-37А, то форма капотирования в передней часть напоминает таковую МиГ-3. Носовая часть МиГ-3 «Макет» была в запасе после постройки И-210 (МиГ-3 с АШ-82), и пригодилась как нельзя кстати. Задняя же часть мотогондолы сделана от соответствующих частей мотогондолы Пе-2 и листового пластика. Всё это хозяйство было склеено вечером, а утром щедро покрыто шпаклевкой «Body fine» и после высыхания обработано шкуркой с водой. Этакие обтекатели на нижней ее поверхности сделаны из блистеров из запаса от Ан-24/26 в 288 масштабе (Ново). Они очень оказались внешне похожи и по размерам подошли. Воздухозаборничек в передней части мотогондолы сделан из листового «доширакского» пластика, который был обжат на болванке (хвостовик сверла). Водорадиаторы по обеим сторонам гондол сделал из листового пластика. Предварительно окрасил их внутри АМТ-7 (Акан 73002), потом будет уже трудно это сделать. Их выходы в хвостовой части были сделаны путем выборки пластика скальпелем и шкуркой. Они видны на фото прототипа и должны быть сделаны. Правую мотогондолу я сделал также как и левую из еще одной носовой части МиГ-3, пластика и шпаклевки.

Чтобы ниши гондол не бросались в глаза своей пустотой, то решил проявить фантазию и добавить силовой набор из обрезков леерного ограждения. Силовой набор был вставлен в гондолы и приклеен цианкрилатом, а также внутри ниш спереди и сзади были вставлены вставки- стенки из пластика «Доширака», чтобы закрыть безобразие за пределами ниш.

Если уж пошел рассказ о нишах, то сразу скажу, что ниша хвостовой опоры сначала была вырезана в массиве шпаклевки хвостовой части фюзеляжа, а она самая сделана из пластиковой развертки и сложена в виде ванночки и вклеена на циакрине.

Створки ниш сделаны из листового тонкого полистирола.

Урок кройки и шитья.

Расшивка на крыле, фюзеляже, мотогондолах, ГО и шайбах ,которая имелась, была уничтожена шпаклевкой и нарезана заново резачком. Делалось это следующим способом:

1. Прочерчиваем цанговым карандашом линии по расшивке, делая как бы их продолжение, так чтобы при наложении детали сверху были видны достаточной длины кончики этих линий с двух сторон. Прочерчиваем только часть линий расшивки, иначе можно в них запутаться.

2. Крыло фиксируем на чертеже «тамиевским» скотчем за уголки (этот скотч не отдирает бумагу).

3. При помощи линейки или полоски полистирола соединяем видимые кусочки линий и прочерчиваем их карандашом. Здесь главное не запутаться: какой линии расшивки какие кусочки принадлежат. Получается что- то подобие кальки.

4. Когда все будет перекопировано, снимаем деталь и резаком нарезаем расшивку, не забывая периодически сверяться с чертежом, что бы не нарезать лишнее.

5. Затем стираем с чертежа старые линии, прочерчиваем новые и так далее, до победного конца.

Достоинства этого способа: простота исполнения, высокая точность до 0,5 мм при должной сноровке.

Т.к. в техническом описании ДИСа сказано, что он имел полотняную обшивку рулевых поверхностей, то оставлять их (поверхности) на модели гладкими было бы неправильным. Хотя на фото провис полотна не виден, на чертеже размечены места расположения нервюр. Собственно процесс создания провиса был следующим: обычной изолентой ограничивал пространство между двумя нервюрами, провис протирался шкуркой, обернутой вокруг металлического стержня.

Рабочее место пилота.

Очередь дошла до кабины. Как ее делать? От чего отталкиваться? Здесь было сплошное сочинение на вольную тему. В итоге получилось нечто среднее между Пе-2 и FW-187. Исходил только от общих правил- слева РУДы, управление закрылками; справа радиооборудование, приборка «полумесяцем» которая была сделана следующим образом.

Приборная доска имеет в разрезе вид бутерброда. Снаружи тончайший пластик от «Доширака», окрашенный черной краской- это внешняя (видимая часть приборной доски), к нему приклеен кусочек прозрачной упаковки от фломастеров, окрашенной изнутри черной краской. Шкалы приборов процарапаны иглой и закрашены поверх черной краски – белой.

Ручка управления от Пе-2 «бублик», педали и кресло пилота от МиГ-3, только я сточил обивку и сделал его тоньше. По поводу обивки, товарищи потом сказали что это уж чересчур- все-таки летать на мягком кресле приятнее чем на голой железке. Привязные ремни из окрашенной сигаретной фольги.

Вся кабина окрашена краской А-14 (Акан № 73040). Добавлены различные тяги, немного проводки, опираясь на фото Пе-2 из монинского музея ВВС. Всё это делалось для того чтобы наполнить объем ибо об исторической достоверности можно только догадываться.

Кабина вставлена на место. Настала очередь прозрачных деталей, коими на ДИСе являлся фонарь кабины и низ носовой части.

Низ был сделан очень просто. Я использовал соответствующую нижнюю часть фюзеляжа Пе-2, обжав по ней кусочек нагретого на пламени зажигалки прозрачного пластика от упаковки парфюмерии.

Фонарь кабины выполнялся «классическим способом» - обтяжка пластика на болванке (пуансоне).




© Ларин Михаил
27-01-2008
-10191-


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2016 fido.modelism
RU.MODELISM